Итальянская паста - это вкусно
Первое,
что приходит в голову, когда слышишь словосочетание "итальянская кухня"
- это слово "вкусно". За ним воображение начинает рисовать аппетитные
картинки в виде большой пиццы, классической тарелки спагетти,
перемешанных с томатным соусом, сочной насыщенной лазаньи и тонкого
десерта с модным названием "тирамису".
Эти блюда имеют огромную популярность по всему миру, наверное, нет
такого человека, которому бы не нравилось ничего из итальянской кухни.
Вероятно, такая "интернациональность" итальянской кухни возникла из-за
того, что сама кухня на самом деле не единая по всему полуострову, а
собирательная из традиций и предпочтений разных областей и провинций
Италии. Одно и то же блюдо на территории итальянского государства имеет
множество вариаций – отличаются специи и соусы, которые
используют повара, отличаются основные сыры в составах блюд. Сыры,
между прочим, в Италии добавляются в любые блюда, начиная с супов и
заканчивая десертами.
Подобно тому, какой разнообразной является итальянская кухня внутри
страны, такими же разными стали её элементы в кухнях других народов.
Каждая национальная кухня позаимствовала что-то из кухни итальянской,
привнеся в неё немного национального колорита. Так, например, японцы
изобрели огромное количество сортов "морской" пиццы с кальмарами,
креветками, морскими ежами и морской капустой. Русские привнесли в
пиццу больше местных овощей – моркови, картофеля - а так же
всенародную страсть сделать начинку поразнообразнее и посытнее: одна
пицца может содержать в себе сразу салями, мясной фарш, грибы, томаты,
оливки и морковь. Это помимо сыра и теста.
Для средиземноморской диеты, которой придерживаются итальянцы,
характерно обилие фруктов, овощей и зелени, а это самое что ни на есть правильное питание.
Вспомните салат "Цезарь" – помидоры, салат, оливки – всё,
кроме мягкого сыра, растительного происхождения. Ежедневный рацион
рядового итальянца отлично сбалансирован – хлеб, тесто,
картофель, сыры, мясо, которые в Италии присутствуют на столе каждый
день в небольших количествах, уравновешиваются огромным количеством
овощей и фруктов. Важный нюанс – в Италии готовят либо пасту с
овощами, либо мясо (или рыбу) с овощным гарниром. А в России или
Америке – котлеты со спагетти или курицу с картофелем. Разница
очевидна. Нельзя так же не заметить, что в традиционной итальянской
кухне майонез готовится из высококачественного оливкового масла и
используется как лёгкий соус, а не добавляется во всевозможные салаты.
Вот
и ответ на вопрос, как итальянцам удаётся, сидя на таких вредных, с
точки зрения диеты, продуктах, иметь прекрасную фигуру, веселый нрав и
отличное здоровье. На самом деле, итальянцы стараются есть только полезные продукты.
Взять те же макаронные изделия - внутри страны едят только пасту,
состоящую из твёрдых сортов пшеницы – такие макароны практически
не содержат калорий. Макароны из мягких сортов пшеницы, от которых
можно потолстеть, хитрые итальянцы производят исключительно на экспорт.
Рецепт приготовления пасты с овощами и соусом, порция которой по энергетической ценности равна бутерброду с колбасой.
На 4 порции:
- брокколи 300 г
- капуста цветная 300 г
- трехцветные макароны 300 г
Для соуса:
- соль
- лук репчатый 1 луковица
- масло сливочное 3 ст. л.
- мука 1 ч. л.
- бульон мясной 100 мл
- сливки жирностью 22% 100 мл
- свежие лесные грибы 100 г
- листья мяты горсть
Приготовить соус. Грибы очистить, вымыть, залить горячей водой и
варить 10–12 мин. Слить, остудить и мелко порубить. Лук очистить
и нарезать маленькими кубиками.
Растопить масло в сотейнике на небольшом огне, положить лук и грибы,
обжаривать 5–7 мин., до золотистого цвета. Всыпать муку и
готовить, помешивая, еще 1–2 мин. Влить бульон и тушить в течение
3–5 мин. Затем добавить сливки, соль и готовить на среднем огне в
течение 5–6 мин., пока соус не загустеет.
Мяту вымыть, мелко нарезать и положить в готовый соус. Дать настояться в теплом месте 20–30 мин.
Брокколи и цветную капусту промыть, разобрать на соцветия, положить
в кастрюлю, залить кипящей подсоленной водой и варить 5 мин. Затем
добавить цветную капусту и варить еще 5–7 мин. до мягкости. Воду
слить.
Макароны приготовить согласно инструкции на упаковке. При подаче
пасту смешать с брокколи и цветной капустой, аккуратно полить соусом.
Рецепт пасты по-сициллийски. Сытнее, чем предыдущая, но подойдет даже для нежесткой диеты, потому что по калорийности равна маленькой упаковке картофеля-фри.
На 5 порций:
- спагетти 400 г
- помидоры спелые 3 больших
- базилик горсть листьев
- чеснок 6 зубчиков
- масло оливковое 1/2 стакана
- орехи кедровые 50 г
- соль, перец по вкусу
- перец черный по вкусу
- пармезан тертый
Сделать на помидорах крестообразный надрез, опустить в кипяток на 30
сек., затем сразу в холодную воду. Снять кожицу, разрезать помидоры,
удалить семена, мякоть порезать небольшими кубиками.
В сотейнике разогреть масло, положить измельченный чеснок и орехи,
готовить 3 мин. Добавить помидоры и базилик. Приправить солью и перцем,
прогреть, держать теплым.
Приготовить пасту согласно инструкции на упаковке; откинуть на
дуршлаг, смешать с соусом в сотейнике, разложить по тарелкам. Посыпать
пармезаном, подавать немедленно.
Светлана Коробцева
|